Förderung von Projekten

Magdeburg.

Ab sofort können sich Kommunen, die Projekte zur Beteiligung von Kindern und Jugendlichen umsetzen wollen, um eine Förderung von bis zu 21.400 Euro bewerben.
Bis zum 28. Februar 2024 haben Landkreise, kreisfreie Städte, Gemeinden sowie Einheits- und Verbandsgemeinden Zeit, Projektideen beim Landeszentrum Jugend + Kommune einzureichen. Vorgesehen ist die Förderung von insgesamt fünf Pilotkommunen über einen Zeitraum von neun Monaten.

Sozialministerin Petra Grimm-Benne betont:
„Kinder und Jugendliche wollen selbst Veränderungen vor Ort anstoßen und ihre Zukunft mitbestimmen. Mit dieser Förderung werden wir Räume eröffnen, um die Beteiligung junger Menschen zu stärken. Für die gemeinsame Gestaltung unseres Gemeinwesens braucht es jugendliche Ideen. Kinder und Jugendliche aktiv einzubeziehen ist der beste Weg, um Demokratie erlebbar zu machen.“

Mit der Änderung der Kommunalverfassung im Jahr 2018 sind Städte und Gemeinden aufgefordert, bei Vorhaben, die junge Menschen betreffen, sie in angemessener Weise zu beteiligen. Themen wie eine bestmögliche Nutzung des öffentlichen Nahverkehrs, Planung einer Skaterbahn oder eines neuen Spielplatzes sind Beispiele dafür. Das bei dem Verein Kinder Stärken angesiedelte Landeszentrum

Jugend + Kommune berät Kommunen und Träger bei der bestmöglichen

Einbeziehung der jungen Menschen und bietet Qualifizierungsmodule für kommunale Beschäftigte an. Das Landeszentrum bietet neben Fortbildungen, Praxisbeispielen und Informationen interessierten Kommunen die Möglichkeit, Pilotprojekte zur Kinder- und Jugendbeteiligung zu initiieren.

Für Fragen zu Projektideen und Antragsbedingungen steht das Landeszentrum Jugend + Kommune zur Verfügung.
Informationen finden Sie
unter: https://www.jugend-kommune.de/pilotkommune2024/
und www.jugendkommune.de/galerie/.

Verantwortlich:
Pressestelle MS
Turmschanzenstraße 25
Tel.:        (0391) 567-4612 -4608
Fax:        (0391) 567-4622
E-Mail:   MS-Presse@ms.sachsen-anhalt.de
Internet: www.ms.sachsen-anhalt.de

Sprechzeiten der Ämter am Sitz in Droyßig
Montag        13:00 - 15:00 Uhr
Dienstag      09:00 - 12:00 Uhr & 14:00 - 18:00 Uhr
Mittwoch      Kein Sprechtag
Donnerstag  09:00 - 12:00 Uhr & 13:00 - 15:00 Uhr
Freitag          Kein Sprechtag

Sprechstunden des Standesamtes:
Auf Anmeldung im Rahmen der Öffnungszeiten der Verwaltung. Bitte melden Sie sich an!

Saale-Unstrut überrascht