Aufruf zum Fotowettbewerb

Sehr geehrte Bürgerinnen und Bürger,

die Gemeinde Wetterzeube arbeitet derzeit an der Herausgabe eines Bildbandes über unser schönes Elstertal. Geplant ist eine Auflage von 500 Exemplaren. In dem Buch werden unter anderem die Geschichte und das Gegenwartsgeschehen aller 16 Ortsteile widergespiegelt. Dazu gehören beispielsweise das Osterfeuer in Dietendorf, das Indianerfest in Breitenbach, der Weihnachtsmarkt auf der Haynsburg oder auch das Schalmeienfest sowie das Pfingstbaumsetzen in Wetterzeube. Selbstverständlich werden auch Wirtschaft, Handwerk und Landwirtschaft beleuchtet, spielt das Leben in der Kirche eine Rolle und auf gar keinen Fall kommt die Natur zu kurz. Alle 16 Ortsteile, die zugleich in mehreren Farbaufnahmen dargestellt werden, haben doch so viel zu bieten, wir müssen uns dessen nur bewusst werden.

Die Gemeinde bittet alle Einwohner, sich an dem Bildband zu beteiligen und ruft daher zu einem Fotowettbewerb auf. Gesucht werden die fünf attraktivsten Abbildungen, die das vielfältige Leben in den einzelnen Orten reflektieren. Jeder Einsender kann mehrere Aufnahmen einreichen. Eine Jury, bestehend aus Ortschronisten und Gemeinderäten, wählt die schönsten Bilder aus. Die Fotos müssen digital in den Maßen 30 x 45 cm zur Verfügung gestellt werden und eine Auflösung von 350 dpi besitzen. Das ist notwendig, damit das Foto notfalls auch über zwei Seiten als Panoramabild veröffentlichen werden kann. Diese Forderung ist die einzige technische Bedingung, die der namhafte Verlag stellt. Der achtet unbedingt auf Qualität, um seinem Ruf weiterhin gerecht zu werden.

Die Einsender von den besten fünf Motiven werden in dem Bildband namentlich genannt und erhalten als Dankeschön für ihre Bemühungen ein Gratisexemplar. Die Fotos können bis zum 7. September 2020 bei der Gemeinde Wetterzeube per E-Mail (gem.wetterzeube@t-online.de) eingereicht werden. Der Gemeinderat würde sich freuen, wenn sich möglichst viele Einwohner an dem Aufruf beteiligen. Der Bildband ist zum Weihnachtsmarkt Anfang Dezember 2020 auf der Haynsburg käuflich zu erwerben.

Frank Jacob