Einladung zur Einwohnerversammlung

Integriertes Gemeindliches Entwicklungskonzept der Verbandsgemeinde
Droyßiger-Zeitzer Forst (IGEK Droyßiger-Zeitzer Forst)

Einladung zur Einwohnerversammlung - Stufe 1
Für die Verbandsgemeinde Droyßiger-Zeitzer Forst wird gegenwärtig ein Integriertes Gemeindliches Entwicklungskonzept (IGEK)mit einem Zeithorizont bis zum Jahr 2030durch die KEWOG Städtebau GmbH aus Weißenfels erarbeitet (Forstkurier Nr. 04/2017).
Ziel des IGEK ist es, im Rahmen eines ganzheitlichen integrierten Ansatzes Anpassungserfordernisse und -strategien in allen Bereichen der kommunalen Entwicklung aufzuzeigen und somit eine integrierte Planungsgrundlage für die zukünftige Entwicklung der Verbandsgemeindeund insbesondere zur Sicherung und Stärkung der Daseinsvorsorge zu schaffen. Das IGEK dient zudem als konzeptionelle Planungsgrundlage für zukünftige Fördermittelbeantragungenbeispielsweise im Rahmen der ländlichen Entwicklung.
Die Konzepterarbeitung sieht in einem 1. Schritt eine umfangreiche Bestandsaufnahmedes Status Quo vor. Hierzu erfolgte bisher die Ausarbeitung der allgemeinen Rahmenbedingungen, wie z.B. der Demografischen Entwicklung sowie der Erfassung der Ist-Situation der Verbandsgemeinde bzw. der Mitgliedsgemeinden. Diesbezüglich fanden mehrere Vor-Ort-Begehungen in den Ortsteilen der Verbandsgemeinde statt, auch um prägnante Missstände z.B. im Gebäudebestand oder im Straßenbereich zu identifizieren.
Die Erarbeitung des IGEK sieht weiterhin ein umfangreiches Beteiligungsverfahrenvor, neben der Beteiligung von Verwaltung und politischen Gremien, von Fachbehörden und weiteren Trägern öffentlicher Belange ist vor allem die Beteiligung der Bürgerinnen und Bürger, von Vereinen und lokalen Akteuren ein wesentlicher Baustein der Konzepterstellung. Im Rahmen von Einwohnerversammlungen in allen Mitgliedsgemeinden werden nun die Ergebnisse der Bestandsaufnahme sowie der jeweilige Handlungsbedarf vorgestellt. Darauf aufbauend erfolgt eine Darstellung von Stärken und Schwächen, die mit den Bewohner-/innen und interessierten lokalen Akteuren erörtert werden sollen.
Hierzu laden wir alle Bürger/-innen der Verbandsgemeinde Droyßiger-Zeitzer Forst zur

Einwohnerversammlung an folgenden Terminen ein:

Gemeinde Droyßig

Mo, 29.01.2018

Droyßig, Saal der Verbandsgemeinde,
Zeitzer Str. 15

Gemeinde Gutenborn

Do, 01.02.2018

Droßdorf, Gemeindezentrum,

Gemeinde Kretzschau

Mi, 24.01.2018

Kretzschau, Saal,

Gemeinde Schnaudertal

Mi, 17.01.2018

Bröckau, Saal,
Bröckauer Dorfstr. 49
Gemeinde Wetterzeube Mo, 22.01.2018 18.00 Uhr
Haynsburg, Saal,
Burgstr. 19
Alle interessierten Bürger/-innen sind herzlich zu den Terminen in ihrer Mitgliedsgemeinde eingeladen, um sich aktiv mit ihren Vorstellungen und Ideen in das Konzept einzubringen.
gez. Uwe Kraneis
Verbandsgemeindebürgermeister